Ingwer

Ingwer

Jeder kennt die ursprünglich aus den Tropen Ostasiens stammende Knolle und Heilpflanze des Jahres 2018: Ingwer [1]. So unscheinbar sie auch aussieht, hat diese Pflanze viele positive und gesundheitsförderliche Eigenschaften.

Studien zeigten, dass die im Ingwer enthaltenen Gingerole eine starke antibakterielle Wirkung haben. Diese besteht jedoch nur im Rohzustand der Knolle [2]. Durch Erhitzen beispielsweise bei der Zubereitung eines Ingwertees haben diese jedoch keine Wirkung mehr.

Das Gingerol senkt in geringer Dosierung zudem den Blutdruck [2].

Außerdem berichtet eine Studie, dass Ingwer die Entstehung freier Radikale, welche sowohl die Membranlipide der Zelle als auch die Proteine und die DNA schädigen, hemmt.

Zusätzlich wirkt er der Entstehung von Atherosklerose entgegen [3].

Eine Studie zeigte sogar, dass das Risiko älterer Patienten einen plötzlichen Herztod zu erleiden durch Ingwer vermindert werden kann [5].

Auch bei Problemen rund um den Magen-Darm-Trakt kann die Knolle nützlich sein.

Sie regt die Peristaltik an [4], verringert Blähungen und Darmkrämpfe [7]. Die positive Wirkung auf die Reduktion von Übelkeit und Erbrechen während der Schwangerschaft wurde durch viele Studien berichtet [7].

Außerdem reduziert die Einnahme von Ingwer das Risiko an Darmkrebs zu erkranken, da er sich auf die Risikofaktoren des Tumors auswirkt [6].


Also nichts wie los in den Supermarkt um die Ecke und gleich die unförmige Knolle für den nächsten Smoothie sichern!

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Quellen:

[1] Kabus, I., 2019, Zingiber officinale – Ingwer (Zingiberaceae), Heilpflanze des Jahres 2018, Jahrbuch des Bochumer Botanischen Vereins, Vol. 10, S. 258
[2] Chrubasik, S., Pittler, M. H., Roufogalis, B. D.,2005, Zingiberis rhizoma: a comprehensive review on the ginger effect and efficacy profiles, Phytomedicine: International Journal of Phytotherapy & Phytopharmacology, Vol. 12, Nr. 9, S. 689 & 691
[3] Haniadka, R. et al., 2013, A review of the gastroprotective effects of ginger (Zingiber officinale Roscoe), Food & Funktion, Vol. 4, Nr. 6, S. 851
[4] Hu M.-L. et al., 2011, Effect of ginger on gastric motility and symptoms of functional dyspepsia, World Journal of Gastroerlolgy, Vol. 17, Nr. 1, S. 106
[5] Giacosa, A., 2015, Can nausea and vomiting be treated with ginger extract?, European Review for medical and Pharmalogical Sciences, Vol. 19, Nr. 7, S. 1294 [6] Ahn, N. H., 2020, Ginger on Human Health: A Comprehensive Systematic Review of 109 Randomized Controlled Trials, Nutrients, Vol. 12, Nr. 157, S. 17 [7] Nikkhah Bodagh, M., Maleki, I., Hekmatdoost, A., 2019, Ginger in gastrointestinal disorders: A systematic review of clinical trials, Food Science & Nutrition, Vol. 7, Nr. 1, S. 97 f.
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