Frühstück

Frühstück - Forschung und Tipps

Einige Forscher betrachten das Thema kritisch. Professor Terence Kealey geht in seinem Werk „Breakfast is a Dangerous Meal“ so weit, dass er behauptet, die erste Mahlzeit am Tag sei schädlich für unseren Köper und könne ein Auslöser für einen Typ 2 Diabetes sein [1]. Jedoch zeigen aktuelle Untersuchungen, dass ein gesundes Frühstück die beste Grundlage für den Tag ist. Ein Verzicht hingegen führt zu einem Nährstoffdefizit und kann das körperliche und geistige Wohlbefinden minimieren, sowie die Leistungsfähigkeit einschränken [2]. Wissenschaftliche Studien deuten auf ein geringeres Morbiditäts- als auch Mortalitätsrisiko bei Herz-Kreislauf-Erkrankungen [3,4] und chronischen Erkrankungen hin [3]. Das Auslassen der Mahlzeit kann zudem zu einem erhöhten Gesamt- und LDL-Cholesterin führen [5,6], was ein Risikofaktor für kardiovaskuläre Erkrankungen und Arteriosklerose darstellt [2]. Auch die psychische Gesundheit spielt in dem Zusammenhang eine Rolle. Smith (2003) und Rampersaud et al. (2005) konnten in ihrer Studie nachweisen, dass Personen, die regelmäßig Frühstücken, seltener unter Depressionen, Stress und Angstzuständen leiden [7,8]. Zudem zeigen Ergebnisse wissenschaftlicher Untersuchungen, dass die kognitive und mentale Leistungsfähigkeit [9,10], die Konzentrationsfähigkeit [11], das Erinnerungsvermögen [8,11] sowie die Aufmerksamkeit [12] verbessert werden können. Auch im Rahmen einer Diät verzichten [6,13] viele auf die erste Mahlzeit, jedoch sind Menschen, die regelmäßig frühstücken tendenziell schlanker als Personen, die lieber darauf verzichten. Diese sind einem erhöhten metabolischem Risiko [14] ausgesetzt und häufiger übergewichtig [8,15]. Natürlich spielt hierbei die Art des Frühstücks eine entscheidende Rolle. Beispielsweise konnten einige Studien einen positiven Effekt von Frühstückscerealien feststellen [16,17]. Diese versorgen den Körper mit Kohlenhydraten, Ballaststoffen sowie Vitaminen und Mineralstoffen und stellen eine gute Basis für den Tag dar [18,19]. Empfehlenswert sind außerdem eine ausreichende Flüssigkeitszufuhr, der Verzehr von Getreide- und Milchprodukten sowie Obst und Gemüse.


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Quellen:

[1] T. Kealey, Breakfast is a dangerous meal: Why you should ditch your morning meal for health and wellbeing. London: 4th Estate, 2016.
[2] M.-E. Herrmann and B. Hermey, “Frühstück – die wichtigste Mahlzeit des Tages?,” Ernährung & Medizin, vol. 25, no. 01, pp. 44–48, 2010, doi: 10.1055/s-0030-1248843.
[3] S. Liu, H. D. Sesso, J. E. Manson, W. C. Willett, and J. E. Buring, “Is intake of breakfast cereals related to total and cause-specific mortality in men?,” The American journal of clinical nutrition, vol.77, no. 3, pp. 594–599, 2003, doi: 10.1093/ajcn/77.3.594.
[4] A. Wirth, “Regelmässiges Frühstücken senkt das kardiovaskuläre Risiko,” (in ger), MMW Fortschritte der Medizin, vol. 156, no. 1, p. 34, 2014, doi: 10.1007/s15006-014-0040-7.
[5] P. Kleemola, P. Puska, E. Vartiainen, E. Roos, R. Luoto, and C. Ehnholm, “The effect of breakfast cereal on diet and serum cholesterol: a randomized trial in North Karelia, Finland,” European journal of clinical nutrition, vol. 53, no. 9, pp. 716–721, 1999, doi: 10.1038/sj.ejcn.1600849.
[6] H. R. Farshchi, M. A. Taylor, and I. A. Macdonald, “Deleterious effects of omitting breakfast on insulin sensitivity and fasting lipid profiles in healthy lean women,” The American journal of clinical nutrition, vol. 81, no. 2, pp. 388–396, 2005, doi: 10.1093/ajcn.81.2.388.
[7] A. P. Smith, “Breakfast cereal consumption and subjective reports of health by young adults,” Nutritional neuroscience, vol. 6, no. 1, pp. 59–61, 2003, doi: 10.1080/1028415021000042820.
[8] G. C. Rampersaud, M. A. Pereira, B. L. Girard, J. Adams, and J. D. Metzl, “Breakfast habits, nutritional status, body weight, and academic performance in children and adolescents,” Journal of
the American Dietetic Association, vol. 105, no. 5, 743-60; quiz 761-2, 2005, doi:10.1016/j.jada.2005.02.007.
[9] H. Taras, “Nutrition and student performance at school,” The Journal of school health, vol. 75, no.6, pp. 199–213, 2005, doi: 10.1111/j.1746-1561.2005.00025.x.
[10] L. Lien, “Is breakfast consumption related to mental distress and academic performance in adolescents?,” Public health nutrition, vol. 10, no. 4, pp. 422–428, 2007, doi: 10.1017/s1368980007258550.
[11] D. Benton and M. Jarvis, “The role of breakfast and a mid-morning snack on the ability of children to concentrate at school,” Physiology & behavior, vol. 90, 2-3, pp. 382–385, 2007, doi:
10.1016/j.physbeh.2006.09.029.
[12] D. Benton, A. Maconie, and C. Williams, “The influence of the glycaemic load of breakfast on the behaviour of children in school,” Physiology & behavior, vol. 92, no. 4, pp. 717–724, 2007, doi: 10.1016/j.physbeh.2007.05.065.
[13] C. Matthys, S. de Henauw, M. Bellemans, M. de Maeyer, and G. de Backer, “Breakfast habits affect overall nutrient profiles in adolescents,” Public health nutrition, vol. 10, no. 4, pp. 413–421, 2007, doi: 10.1017/s1368980007248049.
[14] A. O. Odegaard, D. R. Jacobs, L. M. Steffen, L. van Horn, D. S. Ludwig, and M. A. Pereira, “Breakfast frequency and development of metabolic risk,” Diabetes care, vol. 36, no. 10, pp. 3100–
3106, 2013, doi: 10.2337/dc13-0316.
[15] C. S. Berkey, H. R. H. Rockett, M. W. Gillman, A. E. Field, and G. A. Colditz, “Longitudinal study of skipping breakfast and weight change in adolescents,” International journal of obesity and related metabolic disorders : journal of the International Association for the Study of Obesity, vol. 27, no.10, pp. 1258–1266, 2003, doi: 10.1038/sj.ijo.0802402.
[16] B. A. Barton et al., “The relationship of breakfast and cereal consumption to nutrient intake and body mass index: the National Heart, Lung, and Blood Institute Growth and Health Study,” Journal of the American Dietetic Association, vol. 105, no. 9, pp. 1383–1389, 2005, doi:10.1016/j.jada.2005.06.003.
[17] A. Kafatos, M. Linardakis, G. Bertsias, I. Mammas, R. Fletcher, and F. Bervanaki, “Consumption of ready-to-eat cereals in relation to health and diet indicators among school adolescents in Crete, Greece,” Annals of nutrition & metabolism, vol. 49, no. 3, pp. 165–172, 2005, doi:10.1159/000086880.
[18] T. A. Nicklas, C. E. O'Neil, and G. S. Berenson, “Nutrient contribution of breakfast, secular trends, and the role of ready-to-eat cereals: a review of data from the Bogalusa Heart Study,” The American journal of clinical nutrition, vol. 67, no. 4, 757S-763S, 1998, doi: 10.1093/ajcn/67.4.757s.
[19] A. van den Boom et al., “The contribution of ready-to-eat cereals to daily nutrient intake and breakfast quality in a Mediterranean setting,” Journal of the American College of Nutrition, vol. 25,
no. 2, pp. 135–143, 2006, doi: 10.1080/07315724.2006.10719524.
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