Vegane Rezepte

Vegane Rezepte

Für die Veganer und Veganerinnen unter euch haben wir uns leckere und vor allem einfache Rezepte ausgedacht. Auch Misch-Köstler sollten diese unbedingt ausprobieren und sich heranwagen. Da die vegane Ernährung stark pflanzenbasiert ist, ist es wichtig Vielfalt aufzuzeigen, denn es gibt nicht DIE eine Ernährungsweise, die für jeden perfekt ist. Die vegane Ernährung bedarf viel Informationssuche - genau wie jede andere Form auch. 

Bananenbrot

Zutaten: 

  • 20g Leinsamen
  • 70g Wasser
  • 300g Bananen (sehr reif)
  • 1,5 TL Vanilleextrakt
  • 180g Mehl
  • 70g Rohrzucker
  • 0,25 TL Zimt
  • 1 TL Backpulver 
  • 50g Mandeln, gemahlen
  • 1 Prise Salz
  • 75g Pflanzenöl 

Zubereitung:

  1. Leinsamen gemeinsam mit dem Wasser und den Bananen mixen.
  2. Die Mischung 15 min quellen lassen.
  3. Die restlichen Zutaten hinzufügen und kurz einrühren.
  4. Fülle den Teig in eine Form und streiche ihn glatt.
  5. Schäle 1 Banane und halbiere sie der Länge nach. 
  6. Im Anschluss werden die 2 Bananenhälften auf die Oberfläche des Teigs gelegt.
  7. Backzeit im vorgeheizten Backofen: 55-60 min 
  8. Hole dein Bananenbrot aus dem Ofen heraus und lasse es etwa 20 min auskühlen. 

Tipps & Tricks:  

  • extrem schnell und simpel zubereitet
  • Standard Lebensmittel, die man meist zu Hause haben sollte
  • je nach Geschmackswunsch oder Ernährungsweise gut kombinierbar mit anderen Nahrungsmitteln (man muss sich nicht 1:1 nach diesem Rezept richten)
  • mind. 4-5 Tage haltbar
  • perfekter to go snack 
  • unschlagbar saftig
  • reife Bananen im Bananenbrot können Eier sowie Zucker ersetzen! 
  • Bananen sind tolle Ernergielieferanten für Sportler zum Beispiel
  • durch die Bananen und Nüsse viele Ballaststoffe und ungesättige Fettsäuren

wissenschaftliche Belege: 

Wusstest du, dass...

... nicht nur Schokolade glücklich macht, sondern auch Bananen? Sie enthalten viel Tryptophan, welches die Glückshormone fördert. (Braun, M. 2008)

Zimtschnecken

Zutaten:  

Teig: 

  • 50g Mehl
  • 150ml warme Pflanzenmilch 
  • 30g vegane Butter/Margarine
  • 5 EL Rohrzucker 
  • 20g Hefe (1/2 Würfel)
  • 1 Prise Salz 

Füllung: 

  • 20g vegane Butter/Margarine
  • 2-3 TL Zimt
  • 3 EL Rohrzucker 

Glasur:

  • 100g Puderzucker
  • 2 EL Sojaquark
  • 1 EL Pflanzenmilch 

Zubereitung:

  1. Hefe und Zucker in der warmen Pflanzenmilch verrühren. Sobald sich die Hefe aufgelöst hat, ca. 10 min ruhen lassen.
  2. Die übrigen Zutaten des Teigs hinzugeben und weich kneten. Danach für etwa 20-30 min an einem warmen Ort gehen lassen.
  3. Den Teig zu einem Rechteck ausrollen und mit den Füllungzutaten bestreichen.
  4. Den Teig zusammenrollen und in etwa 10-12 Stücke schneiden (jeweils 2 cm dick). Anschließend die Stücke auf ein Backblech legen und weitere 15 min ziehen lassen.
  5. Nun die rohen Zimtschnecken für 25 min bei 180° goldbraun backen.
  6. Die Glasur-Zutaten verrühren und auf die leicht abgekühlten Zimtschnecken streichen. 

Tipps & Tricks:  

  • Nervennahrung für Prüfungsstress
  • Mehl Alternative: geschredderte Haferflocken im Mixer - eisenreich und energiereich
  • den Zucker könnt ihr natürlich durch andere Süßungsmittel ersetzen
  • mit frischer Hefe schmecken sie nochmal besser 

wissenschaftliche Belege: 

Wusstest du, dass...

... Zimt nicht nur in allen möglichen Süßspeisen super schmeckt, sondern auch krebshemmend wirkt? (Pasupuleti Visweswara Rao, 2014)

Chili con Soja

Zutaten: 

  • 150g feine Sojaschnetzel (= Sojagranulat)
  • 1 Dose Kidneybohnen (400g)
  • 1 kleine Dose Mais (150g)
  • 1 Dose Tomatenstücke (400g)
  • 1 Paprikaschote (ca. 180g)
  • 1 Zwiebel (ca. 140g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 50g Tomatenmark
  • 5 EL Bratöl (z.B. Raps- oder Sonnenblumenöl)
  • 2 EL Gemüsebrühe Pulver 
  • 1,5 EL Gewürzmischung Chili con Carne (oder einzelne Gewürze verwenden)
  • 1 TL Zucker (kann man auch weglassen, aber gut für den Geschmack)
  • Salz, Pfeffer 


Zubereitung:

  1. 150g feine Sojaschnetzel nach Packungsbeilage kochen oder quellen lassen. Dann abgießen, gut abspülen, ausdrücken und trocknen.
  2. Zwiebel und Paprikaschote würfeln.
  3. Die 2 Knoblauchzehen pressen.
  4. 1 Dose Kidneybohnen und 1 kleine Dose Mais in ein Sieb abgießen und evtl. abspülen. 
  5. In einem großen Topf 5 EL Öl erhitzen.
  6. Zwiebelwürfel 5 min anbraten bis sie leicht braun sind.
  7. Die gekochten und ausgedrückten Sojaschnetzel zufügen und ca. 2-3 min mitbraten.
  8. Mit 300ml Wasser ablöschen. Dose Tomatenstücke und Gemüsebrühe hinzufügen und verrühren. 30 min bei kleiner Hitze köcheln lassen.
  9. Den abgetropten Mais und die Bohnen zufügen. 
  10. Mit Chili con Carne Gewürzmischung oder alternativen Gewürzen und 1 TL Zucker verrühren. Kurz erwärmen lassen.
  11. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. 

Tipps & Tricks: 

  • 4-5 Tage im Kühlschrank/ im Winter mit geschlossenem Deckel auf dem Balkon haltbar (schmeckt nach etwas Ruhezeit besonders gut - auch noch am nächsten oder übernächsten Tag!)
  • perfekt für Meal Prep, wenn es mal schnell gehen muss
  • "wohltuend"/wärmend im Winter, sättigend
  • statt Sojagranulat kann auch würziger Tofu verwendet werden 

wissenschaftliche Belege: 

Wusstest du, dass...

... Zwiebeln eine antibiotische (also gegen Bakterien wirkende) Wirkung haben? (Gareth Griffiths, 2002)

Sommerrollen

Zutaten: 

Sommerrollen:

  • 250g Tofu
  • 5-6 EL Sojasoße
  • Olivenöl zum Anbraten
  • 50g Glasnudeln
  • 1 Karotte, gestiftelt
  • 1/2 Gurke, gestiftelt 
  • Salatblätter
  • frischer Koriander
  • frische Minze
  • 10-12 Reispapierblätter 

Erdnusssoße:

  • 120ml Wasser
  • 3 EL Erdnussbutter (crunchy)
  • 1,5 EL Honig (oder Agavendicksaft)
  • 3 EL Sojasoße
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst 
  • 1/4 TL gemahlener Ingwer

Zubereitung:

  1. Den Tofu zwischen etwas Küchenpapier ausdrücken, damit so viel Flüssigkeit wie möglich heraustritt. In Stücke schneiden, die in etwa 1,5 x 3 cm groß sind.
  2. In eine Schüssel geben und mit der Sojasoße vermischen. Für etwa 1 Stunde ziehen lassen und gelegentlich umrühren, damit der Tofu gut marinieren kann. 
  3. Die Glasnudeln nach Packungsbeilage einweichen und abtropfen lassen.
  4. Den Salat waschen und abtropfen lassen. Karotte und Gurke in dünne Stifte schneiden und kurz abwaschen. 
  5. Olivenöl in einer Pfanne oder Wok erhitzen. den abgetropften Tofu darin goldbraun anbraten. Auf Papiertüchern abtropfen lassen. 
  6. Alle Zutaten für die Erdnusssoße in eine mikrowellengeeignete Schüssel geben und auf höchster Stufe für 30-45 sek erhitzen. Herausnehmen und zusammenrühren. Sollte sich die Soße noch nicht gut verrühren lassen, noch einmal 30-45 sek erhitzen und erneut verrühren. Zur Seite stellen. 
  7. Für den Zusammenbau der Sommerrollen ein Reispapier nehmen und auf einem Teller mit Wasser kurz einweichen lassen. 
  8. Vor sich hinlegen (sollte das Reispapier auf der Arbeitsfläche zu sehr kleben, kann man das ganze auch auf einem feuchten Küchenhandtuch machen) und erst ein paar Glasnudeln, dann Karotten- und Gurkenstreifen, Salat und zwei Stücke Tofu auf das Reispapier stapeln. 
  9. Nach Belieben Koriander und Minzblätter dazu und dann zuerst die Seiten über das Paket schlagen, dann die kurzen Seiten darüber und zur noch offenen Seite aufrollen. 
  10. Nicht wundern, die ersten Rollen sehen meist nicht ganz so gut aus. Du bekommst aber schnell den Dreh raus. 
  11. Mit den restlichen Zutaten weitere Rollen zu bereiten. 


Tipps & Tricks: 

  • 3-4 Tage im Kühlschrank haltbar 
  • perfekter to go Snack 
  • sättigend aber nicht zu "lastend" im Bauch - Weiterlernen danach gut möglich 

Wissenschaftliche Belege: 

Wusstest du, dass...

... Tofu (bzw Lebensmittel aus Soja) das Risiko für Brustkrebs senken? (Mark Messina, 2016)

... Koriander nicht nur eines der weltweit am häufigsten eingesetzen Gewürze ist, sondern auch starke antioxidative Eigenschaften hat? (Veda Prachayasittikul, 2018) 

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