Kochen mit Videoanleitung

Gesundes Essen: Dein Treibstoff für gute Leistung und mehr Wohlbefinden

Zeitdruck vor der nächsten Abgabe, Prüfungsstress, oder einfach viel zu tun? Da kommt das "gesunde" Essen gerne mal zu kurz. Aber genau hier liegt der Fehlschluss, denn gesundes Essen macht glücklich*.
Lass dich inspirieren und schau' dir die Videos an: So leicht und schnell kann gesundes Kochen sein!

* Wahl, D. R., Villinger, K., König, L. M., Ziesemer, K., Schupp, H. T., & Renner, B. (2017). Healthy food choices are happy food choices: Evidence from a real life sample using smartphone based assessments. Scientific reports, 7(1), 17069. doi:10.1038/s41598-017-17262-9

Dattel-Kokos-Kugeln

Zutaten: (für 15 Stück)

70g Kokosraspeln, 180g getrocknete Datteln


Zubereitung:

  1. Schale der Datteln weitestgehend abziehen und das Innere fein hacken
  2. Dattelmasse mit 50g Kokosraspeln vermengen
  3. Kleine Kugeln formen (mit nassen Händen) und in den restlichen Kokosraspeln wenden
  4. Gekühlt lagern

Tipp:  Nach Geschmack mit Vanilleextrkt oder Kakaopulver verfeinern!


Nährwertangaben pro Stück:

Brennwert: 60 kcal

Kohlenhydrate: 6,4g

Eiweiß: 0,6g

Fette: 3,3g


Dieses Gericht ist vegan und glutenfrei!

Zubereitungsdauer ca. 30min

Müsli Riegel

Zutaten: (für 20 Portionen) 

100g Haselnüsse, 100g Cashews, 200g Haferflocken, 125g getrocknete Cranberries, 100g Sonnenblumenkerne, 125g Butter (oder Margariene), 120g Honig, 2 Eiweiß


Zubereitung:

  1. Haselnüsse und Cashwes grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett rösten (Rühren nicht vergessen)
  2. Cranberries grob hacken und mit den gehackten Nüssen, Haferflocken und Sonnenblumenkernen vermengen
  3. Butter mit Honig in einem Topf schmelzen und abkühlen lassen. Dann zu den trockenen Zutaten geben.
  4. Eischnee zubereiten und unterheben
  5. Die Masse auf einem mit Backpapier belegtem Blech 1-2cm dick verteilen und bei 170°C (Umluft 150°C) 18-20min backen
  6. Auf dem Blech abkühlen lassen und in ca. 20 Riegel schneiden

Tipp:  Nach Geschmack kann auch Agavendicksaft und Schokodrops verwendet werden! 


Nährwertangaben pro Portion:

Brennwert: 209 kcal

Kohlenhydrate: 17,8g

Eiweiß: 4,5g

Fette: 12,6g


Dieses Gericht ist haltbar und kostengünstig!

Zubereitungsdauer ca. 30min

Bulgur Tomaten Salat

Zutaten: (für 2 Portionen)

150g Bulgur, 1 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 200g Kirschtomaten, 2 EL Olivenöl, 2 TL Tomatenmark, 3 EL Petersilie, Pfeffer & Salz


Zubereitung:

  1. Bulgur nach Packungsanleitung im kochenden Salzwasser ziehen lassen
  2. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und die Kirschtomaten vierteln
  3. Zwiebel und Knoblauch gehackt im erhitzten Olivenöl glasig dünsten und mit Tomatenmark verrühren
  4. Alles nun in eine Schüssel geben, mit Salz und Pfeffer würzen und Tomaten und Petersilie hinzugeben

Tipp: Nach Geschmack können schwarze Oliven und Walnusskerne ergänzt werden!


Nährwertangaben pro Portion:

Brennwert: 474 kcal

Kohlenhydrate: 68,5g

Eiweiß: 12g

Fette: 15,5g


Dieses Gericht ist vegan und kostengünstig!

Zubereitungsdauer ca. 30min

Kichererbsen Brokkoli Küchlein

Zutaten: (für 2 Portionen)

150g Brokkoli, 50g Karotten, 1/2 Zwiebel, 1 Zehe Knoblauch, 200g Kichererbsen (aus der Dose), 1 TL Currypulver, 35g Paniermehl, Olivenöl, Salz & Pfeffer


Zubereitung:

  1. Brokkoli grob hacken und in kochendem Salzwassen 1-2min blanchieren
  2. Karotten schälen und fein reiben
  3. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in Olivenöl andünsten
  4. Kichererbsen zusammen mit Currypulver stückig pürieren und mit den restlichen Zutaten in einer Schüssel vermischen
  5. Die Masse zu 6 Küchlein formen und in erhitztem Olivenöl goldbraun braten

Tipp: Dazu passt ein Joghurt-Knoblauch Dip!


Nährwertangaben pro Portion:

Brennwert: 270 kcal

Kohlenhydrate: 34 g

Eiweiß: 11 g

Fette: 9 g


Dieses Gericht ist vegetarisch und laktosefrei!

Zubereitungsdauer ca. 35min

Veganes Thai Curry

Zutaten: (für2 Portionen)

200g Basmatireis, 200g Champignons, 1 Paprika, 2 Karotten, 1 Zwiebel, 2 EL Olivenöl, 200ml Kokosmilch, 1 TL Currypulver, Salz & Pfeffer


Zubereitung:

  1. Reis kochen, Gemüse waschen und Karotten schälen
  2. Paprika und Karotten in Streifen schneiden, Champignons vierteln und Zwiebeln fein hacken
  3. Zwiebel scharf anbraten und nach kurzer Zeit wieder aus der Pfanne nehmen
  4. Gemüse nach Garzeit in die Pfanne geben und mit 2 EL Olivenöl anbraten. Dann mit Currypulver, Salz und Pfeffer würzen
  5. Zwiebeln hinzufügen. Mit Kokosmilch aufgießen und aufkochen lassen.
  6. Mit Reis servieren

Tipp: Optional kann auch noch weiteres Gemüse nach Geschmack hinzugefügt werden!


Nährwertangaben pro Portion:

Brennwert: 798 kcal

Kohlenhydrate: 93 g

Eiweiß: 13 g

Fette: 40 g


Dieses Gericht ist vegan und kostengünstig!

Zubereitungsdauer ca. 30min

Hähnchen-Paprika Gulasch

Zutaten: (für 2 Portionen)

300g Hühnerbrust, 2 Zwiebeln, 1 Zehe Knoblauch, 450g Paprika verschiedener Farben, 2 EL Olivenöl, 1 TL Paprikapulver, 1 TL Tomatenmark, 1 TL Mehl, 300ml Brühe, 1/2 Bund Petersilie, 1 EL Crème Fraîche, Salz & Pfeffer


Zubereitung:

  1. Hühnerbrust und Paprika in Stücke schneiden, Zwiebeln würfeln und Knoblauch hacken
  2. Fleisch in Olivenöl kräftig anbraten und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Anschließend aus der Pfanne nehmen.
  3. Zwiebel, Knoblauch und Paprika in der Pfanne dünsten. Tomatenmark hinein rühren, kurz mitdünsten und Mehl hinzufügen. Brühe zugeben und aufkochen.
  4. Fleisch zugeben und ca. 7min kochen lassen. Petersilie und Crème Fraîche unter das Gulasch mischen und nochmal nach Belieben würzen.

Tipp: Nudeln oder Reis passen sehr gut dazu!


Nährwertangaben pro Portion:

Brennwert: 498 kcal

Kohlenhydrate: 29g

Eiweiß: 42g

Fette: 22g


Dieses Gericht ist einfach und kostengünstig!

Zubereitungsdauer ca. 40min

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